計畫理念
本計畫以在地價值認同與美感教育為核心概念,透過精選臺灣歷史上各領域具貢獻及代表性之傑出人物,介紹人物生命歷程與所處時代背景。同時,以美學設計為媒介,透過精美的教具融入課堂活動,進而引起學生自主學習的意願並深化記憶,以達到教育推廣與歷史傳承之目標。此外,文史教學不再侷限於課堂與書本間,本計畫甚至跨足至網路社群,結合社群平台與數位媒體。將文史資源轉化,以更貼近教育現場的需求,達成文史教育大眾化的目的。
計畫目標
本計畫希望透過結合美學與在地文史資源,帶領學生建構本土價值和人文素養的同時,進而創造美感學習環境。因應教學現場需求所設計的多功能系列教材,搭配彙整名人資料庫,可利用課堂教學或工作坊的實際運用,讓師生在學習的過程中拓展教育多方面向,將豐富的歷史人文、創意美感傳遞給學子,並培養「自主行動」、「溝通互動」與「社會參與」的精神與價值。
 
合作
知識
美學
想要幫助學生們建構本土價值和人文素養,創造美感學習環境,一起加入我們的行列   join us